Ташкент, ул. А.Темура 60, 3 этаж

 galaktikabiznes@gmail.com

+998 (90) 347-22-13       Время работы офиса: Пн-Пт; с 09-00 до 18-00.

       

Возврат НДС стал реальным.

За период с 1 января по 31 октября 2020 года государство выплатило плательщикам НДС более 5 трлн сумов в качестве возврата (возмещения) НДС.

В корне изменился именно порядок возмещения (возврата) отрицательной суммы налога на добавленную стоимость – стал более доступным и упрощенным. Так, в настоящее время действует порядок полного возврата избыточной суммы НДС. Если раньше (до 1 января 2020 года) возмещение НДС применялось только к экспортерам, предприятиям коммунального хозяйства и поставщикам международных услуг, применяющих нулевую ставку. То сегодня на возмещение (возврат) средств по налогу на добавленную стоимость имеют право все плательщики НДС.

Важно обратить внимание на сроки. Не позднее 60 дней порядок касается всех плательщиков НДС, кроме – крупных налогоплательщиков, дипломатических представительств, лиц, имеющих банковскую гарантию, участников соглашений о разделе продукции ("нулевая ставка") и участников налогового мониторинга. Для данной категории предусмотрен ускоренный порядок – не позднее 7 дней.

Налогоплательщики для возмещения (возврата) суммы НДС обращаются в государственные налоговые управления по месту регистрации, а крупные налогоплательщики – в Межрегиональную государственную налоговую инспекцию по крупным налогоплательщикам.