Ташкент, ул. Мустакиллик 88-а, БЦ Дархан 1 этаж

 galaktikabiznes@gmail.com

+998 (90) 347-22-13       Время работы офиса: Пн-Пт; с 09-00 до 18-00.

       

Меры по сокращению теневой экономики

Указ Президента Республики Узбекистан «Об организационных мерах по сокращению теневой экономики и повышению эффективности деятельности налоговых органов».

 

Данным указом создается Специальная комиссия и территориальные комиссии по сокращению теневой экономики, а также обозначены следующие направления:

– Меры, направленные на упрощение и облегчение порядка соблюдения требований налогового законодательства для субъектов предпринимательства, снижение налоговой нагрузки – с 1 января 2021 года:

– до 1 января 2022 года доходы субъектов малого предпринимательства в сфере общественного питания, полученные от физических лиц с применением банковских карт и бесконтактных платежей, не включаются в совокупный доход в целях обязательного перехода на уплату общеустановленных налогов;

– для лиц, осуществляющих риэлтерскую деятельность, ставка налога с оборота снижается с 25 до 13 процентов.

Строительным организациям разрешается осуществлять на срочной основе наем работников без заключения договора, с оплатой наличными денежными средствами, объем которых не должен превышать 10 процентов от общего объема фонда оплаты труда за отчетный период (без учета суммы социального налога).

– В направлении совершенствования процессов расширения налоговой базы и реализации налогового контроля:

Расширяется реализация эксперимента, осуществленного в 2020 году городе Ташкенте, по проведению призовых игр на основании QR-кода либо фискальной отметки, отраженных в чеках онлайн-контрольно-кассовых машин. То есть чековые призовые игры будут организованы во всех регионах республики в пределах выделенных бюджетных средств.

Внедряется порядок, по которому выездные проверки по использованию контрольно-кассовых машин и платежных терминалов могут осуществляться на основании квартального плана-графика, с публикацией результатов проверок и итогов рассмотрения налоговых споров по ним.

– В направлении широкого использования информационно-коммуникационных технологий в реализации налогового администрирования:

- ускорение и первичное дооснащение Центра обработки данных налоговых органов современным серверным оборудованием и соответствующим программным обеспечением;

– наряду с электронным обменом счетов-фактур в обязательном порядке вводится электронная регистрация договоров на поставку товаров (услуг) и доверенностей на получение товарно-материальных ценностей.

– В направлении организационных вопросов, направленных на эффективное внедрение мер, определенных указом:

В структуре Министерства экономического развития и сокращения бедности образовалось управление анализа теневой экономики для проведения анализа и выявления секторов экономики с высоким уровнем теневой деятельности;

В структуре Государственного налогового комитета создан Департамент налогового контроля по соблюдению юридическими и физическими лицами налогового законодательства, выявлению схем мошенничества с налогом на добавленную стоимость и противодействию агрессивному налоговому планированию.

 В структуре Министерства финансов сформирован отдел по организации работы по сокращению теневой экономики, также выполняющий функции рабочего органа Специальной комиссии.

Утверждена «Дорожная карта» по реализации мер, направленных на дальнейшее совершенствование и обеспечение эффективности деятельности органов государственной налоговой службы в 2020–2022 годах.

«Дорожная карта» включает в себя внедрение для налогоплательщиков новых интерактивных сервисов, расширение бесконтактных форм взаимоотношений (онлайн-бухгалтерия, онлайн налоговый калькулятор и другие), в том числе разъяснение норм налогового законодательства и консультирование.

– В направлении обеспечения открытости и прозрачности в уменьшении доли теневой экономики:

Запланирована разработка «Медиа-плана» по вовлечению предпринимателей и населения в продвижении престижа легального ведения бизнеса и нетерпимости к лицам, осуществляющим нелегальную предпринимательскую деятельность.

Реализация мер, предусмотренных указом, в среднесрочной перспективе позволит снизить долю теневой экономики в среднем на 30%.