Ташкент, ул. А.Темура 60, 3 этаж

 galaktikabiznes@gmail.com

+998 (90) 347-22-13       Время работы офиса: Пн-Пт; с 09-00 до 18-00.

       

Как будет работать ЭСФ с 1 ноября.

С 1 ноября система электронных счетов-фактур начнет работать по всем правилам. В частности, заработает функция автоподтверждения счетов-фактур, не принятых и не отклоненных вовремя покупателем.

 

– «С 1 ноября 2020 года все счета-фактуры должны выставляться строго в сроки, предусмотренные п.п. 4–7 и п. 59 Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, предоставления и приема.

 

В настоящее время, если по какой-то причине этот срок был пропущен, счет-фактура, выставленный с опозданием, садится в отчет за тот месяц, когда была осуществлена сделка. Т.е. если бухгалтер сентябрьский счет-фактуру выставил, например, после 20 октября, он все равно садится в сентябрьский отчет.

 

С 1 ноября просроченные счета-фактуры будут учитываться в том месяце, когда их выставили. Т.е. выставлен счет-фактура в ноябре, в ноябре и будет учтен в расчетах.

 

Также с 1 ноября 2020 года в системе ЭСФ технически будут реализованы все нормы, предусмотренные Положением о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема.

 

Например, в п. 63 Положения сказано: «не подтвержденный или не отклоненный покупателем в 10-дневный срок с момента выставления электронный счет-фактура считается подтвержденным». На сегодняшний день в системе ЭСФ по истечении этого срока с нерассмотренными счетами-фактурами ничего не происходит, «проснувшийся» покупатель имеет техническую возможность их отклонить.

 

С 1 ноября такой возможности не будет. Не рассмотренный в установленный срок счет-фактура автоматически перейдет в реестр одобренных счетов-фактур».